馆长致辞
馆长致辞
  • 首页
  • >
  • 关于本馆
  • >
  • 馆长致辞

    知识的殿堂 文化的坐标

    2019年9月8日,习近平总书记给国家图书馆老专家的回信指出:“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。” 

    早在公元前3000年就出现了图书馆。亚历山大图书馆是世界上最古老的图书馆之一,始建于托勒密一世(约公元前367-前283年),曾是地中海文明的太阳,它与亚历山大灯塔一起,是亚历山大城各项成就的最高代表。中国最早出现图书馆的是商王室藏书,最有力的实证是河南安阳的殷墟甲骨文,之后周王室藏书(老子任守藏室史,相当于图书馆馆长)、诸侯藏书。真正可以确认的国家级图书馆是天禄阁、石渠阁,为汉初刘邦所建,距今已超过二千年。《史记》《战国策》的撰写、辑录均得益于此两阁。中国共产党在苏区建立的第一个图书馆是中华苏维埃中央图书馆,建于1932年2月,该馆为中央苏区的党政军机关服务,为苏维埃建设服务,为革命战争服务。

    图书馆是搜集、整理、收藏图书资料以供人阅览、参考的机构,是社会知识、信息、文化的记忆装置和扩散装置,可以为你打开一扇扇知识之门、点亮一盏盏智慧之、提供一位位鸿哲思启迪我们不断向美向善的力量。无怪乎阿根廷作家博尔赫斯曾说过:“如果这个世上真的有天堂,天堂应该是图书馆的模样

    我校图书馆藏书丰富,覆盖全校所有学科,另购买有大量中外文电子图书和数据库,充分保障了学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各项工作。

    来图书馆读书吧。“生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就像鸟儿没有翅膀。” 

    书籍是我们的领航者。立身以立学为先,立学以读书为本。阅读蕴藏着无尽可能,有益于明理、增信、崇德、力行,让人生绽放光彩。从书籍中汲取经验智慧,激扬奋进新征程的精气神,我们前进的脚步必将更有力量。个人的气质、品位,取决于读书的多少。北宋著名诗人黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则礼义不交于胸中,便觉面目可憎,言语无味。”读书重要的是要读经典,经典作品都经过了时间的沉淀与筛选,中外经典都要读,马列经典更要读,这些经典有着最伟大的思想、最丰富的内容、最高尚的品格,是人类迄今为止所能达到的思想巅峰。

    书籍是我们的陪伴者。阅读就是人生的一种修炼,与成长、成才、成功相伴。明代诗人于谦在《观书》一诗中写道:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”经常阅读,自有一股萦绕身心的别致“书香”,像不会枯竭的水丰草茂。因此,阅读是充实生活、引导灵魂前行的一种方式。

    书籍是我们的筑梦者。阅读给人带来的是希望和力量,是雄健的精神和解决问题的方法。一个热爱阅读的人,心中必有“诗和远方”。阅读是要让人即便遭遇困难,依然能够勇毅前行,即便知道人生路上总有坎坷,依然能够笑迎挑战。从书籍中汲取经验智慧,激扬奋进新征程的精气神,我们前进的脚步必将更有力量。

    除阅读服务功能,我们还在不断扩展图书馆的新功能,不断探索提供诸如文化交流、空间服务、情报咨询、教育教学、创新创业、新技术体验等新型服务,促进图书馆的现代化转型发展。通过这些努力,要让图书馆成为师生读者知识学习的倍增器、情报获取的路由器、科学研究的推进器、思想孕育的孵化器、蒙尘心灵的净化器、健全人格的铸造器。

    新时代已经到来,经济社会开始走向高质量发展、文化自信不断彰显、治理水平不断提升、生态环境日益美好,我们紧抓发展的大好趋势,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在学校党委和图书馆党总支的坚强领导下,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,努力提升竞争能力,拓展发展空间,在社会主义现代化建设新征程中,继续秉持“共享、创新、知行、厚德”的办馆理念,读者所忧,我必念之,读者所盼,我必行之,踔厉奋发、笃行不怠,努力创造更加辉煌的业绩。

    2022年元月1日

    TOP